首页  学院概况  师资队伍  科研创新  课程资源  学科概况  专业设置  学生工作  下载中心 
学生工作
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生会章程>>正文
 
 
化学化工学院学生党员联系宿舍制度
2019-04-30 18:00  

为进一步发挥我系学生党员的先锋模范作用,加强对学生宿舍的管理,现决定在我院学生党员中实施党员联系宿舍制度,具体内容如下:

一、 建立党员联系宿舍制度的意义

   (一)充分发挥大学生党员的先锋模范作用,协助党组织做好日常的大学生教育和管理工作。 

(二)使每个学生党员自觉接受群众监督,增强学生党员的党性和开展工作的主动性、自觉性,克服学生党员在入党前后表现有所差异的状况。

(三)逐步建立一套科学、实用、有效的入党积极分子和发展对象的培养、教育和考察机制。

(四)使学生党员更好地发挥其作为普通大学生与党组织之间的桥梁和纽带作用,使党组织能及时了解和掌握大学生中普遍存在的问题和信息。

    (五)明确每个学生党员的义务和责任,督促其进行自我监督,有利于提高学生党员的素质。

 二、党员联系宿舍制度的办法和要求

    (一)在总支的指导和监督下,由总支委派的学生支部第一书记具体负责,要求给支部每一名学生党员指定一定数量的学生宿舍负责联系。

(二)学生党员有义务做好所联系宿舍中的申请入党学生、入党积极分子、发展对象的教育、培养、考察和记录工作。

(三)学生党员有责任做好所联系宿舍所有学生基本情况的了解工作并及时在学生党支部“两周一次”理论学习课上进行汇报。

(四)学生支部根据支部人员发展情况及时对党员联系宿舍方案进行适当调整。

(五)学生党员一个月至少去所联系的学生宿舍三次,详细了解有关信息,一个月至少与所联系宿舍的入党积极分子和发展对象谈一次话。如遇到非常时期需按照系党总支要求,尽力配合党组织做好工作。

(六)学生党员去所联系的学生宿舍,对了解到的情况和所做的工作都要进行书面记录,记录本按照要求定期向党建工作委员会反馈。党建工作委员会不定期抽查学生党员联系学生宿舍的记录本。

(七)学生党员要及时处理在联系学生宿舍过程中发现的各种问题,遇到特殊情况或无法处理的问题,及时向党建工作委员汇报。

(八)学生党员要善于学习并做好所联系宿舍的学生工作,可以开展一些适当的活动以帮助、指导同学完成学业,适应大学生活。

(九)每学期末,每位学生党员要向学生支部提交一份不少于1000字的学生状况调查报告,以从不同侧面反映学生中存在的问题,提出解决问题的建议。

(十)对党员所联系的宿舍出现的各种违纪、违规问题,党员要事先向辅导员通报相关情况;对于事先未通报的但后果严重的,第一次责令其在学生支部生活会上检讨,第二次及以上的对其进行通报批评。 

(十一)党员联系宿舍的情况将纳入综合测评、党员考核和毕业鉴定评语中。

三、学生党员联系学生宿舍制度的工作安排。

   本制度在系党总支部委员会指导下,由学生党支部负责具体工作的安排。本院每一名学生党员应自觉认真落实并履行好学生党员联系学生宿舍制度,为党增光,为党旗增辉,为广大同学服务。

                   中共陕西学前师范学院化学化工学院党总支

                                  2019430

关闭窗口

版权:陕西学前师范学院·化学化工学院 

 地址:西安市长安区南长安街神禾大道
电话:81530094    邮编:710100