首页  学院概况  师资队伍  科研创新  课程资源  学科概况  专业设置  学生工作  下载中心 
学生工作
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生会章程>>正文
 
 
化学化工学院心理健康工作站规章制度
2019-04-30 17:59  

良好的心理素质是人的全面素质中的重要组成部分,大学生心理健康教育是提高高校学生心理素质的教育。是高校德育工作的重要组成部分。要促进心理健康教育进一步发展,贴近学生融入日常,完善强化它的组织依托是关键渠道,既要不断健全完善大学生心理健康教育的工作网络体系。为了将心理健康教育工作进一步向二级院(系)延伸执行,配合协助学校完成大学生心理健康教育四级网络的加强工作。现对本院设立的大学生心理健康工作站作如下制度安排:

一、组织领导机构

为了加强统一领导,明确责任分工,工作站特设置站长、副站长、组织员、宣传员以及心理辅导员岗位,由本院分管学生工作的书记、辅导员、教师及学生代表组成,具体名单如下:

站 长:解 跃

副站长:  高 云 

心理辅导员:李宇哲

组织员:学生干部

宣传员:学生干部

二、工作服务对象

化学化工学院所有在校学生,以非毕业班学生为主要群体。

三、工作职责

1.及时传达学工部大学生心理健康教育与指导中心通知,调动学生参加心理健康教育活动的积极性,提高学生关注心理健康知识的意识和学会自我调节的方法。

2.挑选和培养班级心理健康委员和宿舍心理健康宣传员,指导他们开展心理健康教育活动,拉近同学间的心理距离。在学生中形成助人自助的友爱氛围。

3.定期举行班级心理健康委员和宿舍心理健康宣传员座谈会,督促和检查化学化工学院心理健康教育工作,及时上报有关信息,富有成效地开展大学生心理健康教育活动。

4.汇总统计各班心理状况晴雨表,及时上报本院(系)心理工作月报表,实时掌握全院学生的心理健康信息和安全信息;

5.建立院级心理健康教育工作群(包括QQ、微信群),及时、有效地开展心理健康教育工作。

四、工作要求

1.本院在心理健康工作站建设过程中要注重制度建设,进一步明确站内心理辅导员、班级心理健康委员、宿舍心理健康宣传员的工作职责和工作纪律,统筹兼顾,协调推荐,切实加大心理健康工作站建设的力度。

2.全院要充分认识加强大学生心理健康教育工作的重要性和紧迫性,全面调动老师和学生干部在心理健康教育工作中的积极性和创造性,努力构建更加完善的心理健康工作体系。

3.本院心理健康工作站要调动专业教师、学生骨干、师生党员等力量参与到学生心理健康教育中来,形成教书育人、管理育人、服务育人的良好氛围和工作格局。

4.定期与其他院(系)的心理健康工作站开展业务交流和工作研讨。尝试进行资源共享、互促互进。

                                 

        化学化工学院

                                           2019430

关闭窗口

版权:陕西学前师范学院·化学化工学院 

 地址:西安市长安区南长安街神禾大道
电话:81530094    邮编:710100