首页  学院概况  师资队伍  科研创新  课程资源  学科概况  专业设置  学生工作  下载中心 
学生工作
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生会章程>>正文
 
 
化学化工学院辅导员进宿舍制度
2019-04-30 17:47  

学生宿舍是学生日常学习生活和学习的重要场所,使大学生思想政治教育的重要阵地。为切实维护学生宿舍的安全稳定,不断提高我院学生教育管理服务水平,推进思想政治教育工作进宿舍,现决定制定该制度以加强和规范我院辅导员进学生宿舍工作,具体如下:

一、辅导员进学生宿舍履行的职责

1、做好学生的思想政治教育工作。深入学生宿舍,与学生交流、谈心,了解学生的思想、学习、生活等动态,特别是特殊学生的思想动态;及时处理和解决学生的思想问题,有效化解各种矛盾。

2、深入学生公寓,熟悉学生的基本情况。及时收集和反映学生在学习生活中的意见和建议,加强调查研究,做好信息反馈工作,开展遵纪守法教育和安全教育,对违纪违规的学生进行批评教育,有针对性的开展工作。

3、在宿舍开展思想政治教育各项活动,抓住学生党员、学生干部等学生骨干群体,开展党建进宿舍、团建进宿舍、宿舍文化建设等工作,提高学生骨干参与宿舍的各项自我管理和服务工作力度,发挥宿舍的育人功能。

4、及时处理突发事件,确保宿舍安全、稳定。

5、积极探索宿舍思想政治教育工作的特色活动,把思想政治教育的功能延伸到宿舍,丰富和提升思想政治教育的方式和成效。

二、辅导员进学生宿舍的工作要求

1、辅导员进学生宿舍每周不少于两次,原则上所带年级、班级或专项工作(学团组织或学生党支部)的学生宿舍每个学期要走访一遍,有问题的学生宿舍要重点关注。

2、辅导员每次进学生宿舍需填好《陕西学前师范学院辅导员工作手册》中的下宿舍情况记录一栏,特别是要对“开展工作的主要内容”部分要切实认真填写,在填写完毕后,要让学生进行现场的签字确认。主管学生工作的系党总支副书记要适时进行中期检查和不定时抽查,确保“下宿舍情况记录”的填写效果。

3、辅导员进宿舍时应注意方式方法,对学生要热情,向学生解释和回答问题是要耐心,应注意多渠道的开展思想政治工作。

思想政治辅导员进学生宿舍,是为了更好地了解、掌握大学生的思想动态,把学生的教育管理服务有机结合起来。化学化工学院全体学生工作人员将努力适应新形势下对学生工作提出的新要求,配合学校和党委学工部的整体工作,把辅导员进学生宿舍活动规范化、制度化、常态化,为同学们创造一个文明安全和谐的生活学习环境。

                                     化学化工学院

                                   2019430

关闭窗口

版权:陕西学前师范学院·化学化工学院 

 地址:西安市长安区南长安街神禾大道
电话:81530094    邮编:710100