首页  学院概况  师资队伍  科研创新  课程资源  学科概况  专业设置  学生工作  下载中心 
学生工作
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生会章程>>正文
 
 
化学化工学院党总支发展党员制度
2019-04-30 17:44  

为全面加强党的建设,认真贯彻从严治党的方针,真正把教师与学生中的优秀先进分子吸收到党内来,推进发展党员工作的制度化、规范化,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》、《陕西省发展党员工作规程(试行)》以及《陕西学前师范学院发展党员工作实施细则(试行)》的相关规定要求,结合我院工作实际,制定以下制度:

  一、入党积极分子培养制度。

  党支部要坚持对党外群众特别是青年学生进行党的政治纲领、共产主义理想的教育,进行马克思主义世界观、人生观和价值观的教育,使他们接受党的主张,提高对党的认识,自觉向党组织靠拢;定期听取团支部的工作汇报,切实加强对“推优”工作的指导;定期组织入党积极分子上党课。通过积极工作,努力建设一支数量充足、结构合理、素质较高的入党积极分子队伍。

  二、发展党员民主推荐制度。

  对申请入党的人员,要在党员中进行推荐的同时,也要进行群团推荐,在民主推荐的基础上,由党支部研究确定重点培养对象。对推荐票数较低的,不能确定为重点培养对象。

  三、发展党员培训制度。

  对确定的重点培养对象,要统一组织参加院党委安排的党课,对他们进行党的基本理论、基本知识和路线、方针、政策的学习培训,时间一般为五至七天(或不少于四十个学时),并组织统一考试。在这个过程中,各支部应起到指导和督促的作用。经过集中培训并考试合格的学员,才能经一定程序确定为发展对象。

  四、发展党员政审制度。

  确定为发展对象后,所在支部要对其政治历史和在重大政治斗争中的表现,对党的路线、方针、政策的态度,以及直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况等进行政治审查,并形成综合性的政审材料。凡是没有经过政治审查或政治审查不合格的,不能发展入党。

  五、发展党员公示制度。

  党支部在接收预备党员前,要对发展对象的基本情况、党组织培养情况、政审情况、培养人意见等进行公示。公示一般以公开栏、宣传栏为基本形式。公示时间应不少于10天。如无群众举报,则可召开党支部大会进行表决;如有群众举报,要在有关问题调查清楚后,根据调查结果,做出相应处理。

  六、发展党员预审制度。

  基层党支部在召开接收预备党员大会之前,要将发展对象情况报总支预审,主要审查以下几个方面的内容:是否列入了当年发展计划,入党手续是否完备。问题是否清楚、有无正式结论,是否经过集中培训,培养时间是否在一年以上。根据预审结果,形成是否发展的意见,报院党委备案。

  七、预备党员教育管理制度。

  发展对象被批准为预备党员后,要将其正式编入教工支部或学生支部,通过参加党的组织生活和实际工作锻炼,对他们进行教育考察。对调动工作或毕业离校的预备党员,要及时将其档案材料转给调入单位党组织。对流动的预备党员,应将党的正式组织关系转到所在地方或单位党组织。

  八、发展党员责任追究制度。

  发展党员必须按照《党章》、《细则(试行)》、《规程(试行)》的有关规定,严格标准条件,严格发展程序,哪个环节出了问题,就追究哪个环节有关人员的责任。对培养联系人和入党介绍人向党组织汇报发展对象情况失实的,要追究培养联系人和入党介绍人的责任;对不经支部大会讨论、表决,或虽召开支部大会但不符合规定人数和程序,而接收预备党员和办理预备党员转正手续的,要追究支部书记的责任;对组织员不认真履行职责、把关不严造成失误的,要追究组织员的责任;对发展党员工作中出现的不正之风要严肃查处,处理情况要在一定范围内通报。

 

中共陕西学前师范学院化学化工学院党总支

          2019430

关闭窗口

版权:陕西学前师范学院·化学化工学院 

 地址:西安市长安区南长安街神禾大道
电话:81530094    邮编:710100