首页  学院概况  师资队伍  科研创新  课程资源  学科概况  专业设置  学生工作  下载中心 
首页
 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
 
关于开展2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知
2018-05-29 16:54  

各院(系)团总支、相关单位:

    为全面贯彻党的十九大精神和学校第一次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记对青年成长成才的期望,引导广大青年学生通过实践增长才干、增加阅历、磨练意志,培养社会责任感、创新精神和实践能力,切实发挥社会实践的育人作用。根据中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联、共青团陕西省委有关文件精神, 学校将继续组织开展2018年大学生暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

    实践青春梦,建功新时代

二、活动申报

    为真正实现大学生在社会实践活动中“进社会、知国情、受教育、长才干、作贡献”的宗旨,学校鼓励学生充分发挥自身学科专业特长,开展形式多样、内容丰富、有意义、有影响的暑期社会实践活动,创新社会实践模式,扩大活动有效覆盖,不断提高学生综合能力素质,促进学生全面成长成才。在此基础上,活动申报具体分为:

   (一)重点团队申报

    综合往年暑期“三下乡”社会实践活动开展情况,鼓励学生围绕以下主题开展前期需求调研和进行活动立项申报:

    1、与实际工作相结合。结合学校、院(系)实际情况,从招生宣传、就业调研、校际交流等方面开展需求调研,将服务学生成长与助力学校、院(系)事业发展相统一,为推动学校、院(系)工作注入新鲜活力。

    2、与专业课题相结合。主动联系、深入沟通,征集专业教师实施课题或项目中便于学生参与辅助调查或其他相关工作的需求信息,组织学生定向组队。

    3、与社会需求相结合。立足社会、经济、文化、环境等方面的具体问题,深入社会生产和群众生活的第一线,关注民生,关注社会热点,关注弱势群体,开展多种渠道、多种调研方式相结合的社会调查活动。

     4、脱贫攻坚专项实践。深刻领会习近平总书记“精准扶贫、科学扶贫、内源扶贫”的思想,发挥专业指导教师和青年学生的技能与热情,组织实践团队深入贫困地区开展科技支农、教育帮扶、心理团辅、电商创业、科普宣传等实践活动。积极运用新媒体,记录推广实践活动过程中扶贫工作的好经验、好做法、好案例,努力形成社会影响力,带动社会各界关心扶贫工作、参与社会扶贫。

    5、主题宣讲实践。组织实践团队深入农村乡镇、城市社区,就党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观等方面的政策内容开展宣传活动。组织学生骨干开展“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动。加强爱国主义教育,借助红色主题纪念馆和代表人物等,引领青年学生增强爱国之情。通过寻访老党员、战士,探寻革命历史遗迹,增强学生的使命感和责任感。组织学生通过探寻校史、寻访优秀校友等活动,了解我校办学历史,加深对学校校风校训的理解和认识。

    6、文化艺术传播实践。为进一步满足中国特色社会主义新时代人民群众日益增长的美好生活需要,坚定文化自信,在继承优秀传统文化的基础上展现当代风采,在丰富群众文化建设的基础上培养文化责任意识,提升文化艺术修养。组织实践团队在家乡或实践目的地以开办一场艺术展览、进行一场话剧表演、举办一场音乐会等多种形式的文化艺术传播活动,展现师院学子青春风采,助力当地精神文明建设,丰富居民文化生活。

    7、“寻访改革开放四十周年历史足迹”社会观察实践。组织实践团队深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,切身感受改革开放四十年以来,特别是党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌、新成就,深入观察和领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。鼓励学生跨专业、跨学科组队,以改革开放四十年以来社会发展变迁为主题,结合实践地经济、政治、文化、社会、生态五个方面确定调研项目,并通过数据调研,体会改革开放取得的成就与经验,感悟社会历史的变迁。

    申报重点实践课题并通过立项评审的团队直接确立为校级重点团队,学校将给予重点立项支持。

   (二)一般团队申报

    除申报重点实践课题外,鼓励同学按照“自由组队、自主申报、评审立项”的原则,紧密结合实践主题,围绕政策宣讲、爱心支教、科技服务、环保宣传等方面认真设计活动内容,积极进行立项申报。   学校将通过项目评审确定立项团队,并将对其中的优秀项目并入校级重点立项团队,特别对长期坚持开展并取得良好效果的活动和与专业结合紧密的活动予以重点支持。

三、活动安排

   (一)前期动员、组队申报阶段(529613

    各院(系)在接到通知后,要充分利用网站、微信平台、宣传栏、班会等途径在院(系)内进行广泛的宣传动员。认真组织并填写《陕西学前师范学院2018年暑期社会实践申报书》(附件1)和《陕西学前师范学院暑期社会实践团队、个人安全责任书》(附件23),汇总后纸质版加盖部门公章一式二份于613前统一报团委。联系人:赵艳,联系电话:81530079。(电子版材料统一发送至邮箱:350426660@qq.com)。

   (二)项目评审(答辩)、立项队伍培训阶段(项目评审614-20日,立项队伍培训627

    社会实践团队立项评审工作将采取“按项分类,统一评审”方式,对团队提交的立项申报书进行重点审核,评审意见将以书面形式反馈各申报团队。

   (三)活动组织实施阶段(7月—8月)

    各团队根据计划,开展实践活动,各实践团队要加强沟通、及时反馈活动信息,确保实践活动扎实有效。积极做好活动新闻报道,报道将做为评比表彰的参考依据。

   (四)后期总结表彰阶段(9月—10月)   

    各团队应根据活动开展情况,及时整理、汇总、上报相关材料。需上交的材料有:

    1、团队整体完成的实践课题成果(调查报告、论文等);

    2、团队个人总结或实践课题成果;

    3、五张以上分辨率较高比较有代表性的电子版活动照片;

    4、当地媒体对实践活动的相关报道、当地领导或者知名人士对社会实践活动的题词;

    5、社会实践单位回执表(附件4)。

    10月中、下旬,学校将举行社会实践工作总结会,交流经验、展览实践成果、编辑优秀论文集等。

四、工作要求

    暑期社会实践是广大学生向实践学习、向人民群众学习的重要途径,也是实践育人工作的重要载体。各院(系)要高度重视大学生暑期社会实践工作,扎实做好宣传动员、安全管理、过程指导、成果宣传、总结考评等各项组织工作。

    1、精心组织,全程指导。各院(系)团总支及相关领队教师要切实发挥指导作用,有效地组织、发动学生结合学科特色,组成社会实践队伍,参与此次暑期专项社会实践,精心设计与准备方案,完成活动内容,做好项目总结,达成实践目标。

    2、狠抓落实,保障安全。各院(系)要按照学校团委规定,为实践个人、团队申请购买大学生社会实践保险,要从个人安全责任书的填写,到安全应急预案的制定、再到安全管理联络员等机制的建立和完善等多方面入手,做好安全意识宣传教育,提高学生在活动期间的安全意识;在实践活动中,要采取一切有效措施确保学生的安全,做实今年暑期“三下乡”社会实践的安全管理工作。

    3、巩固成果,注重宣传。认真规划宣传方案,各团队要在活动中及时总结,深入挖掘亮点,对社会实践过程中涌现出的典型团队、典型个人事迹,要充分利用微博体系、微信公众号等新媒体和大众传媒、校园媒体及时宣传推广,扩大暑期社会实践活动的影响力。

 

                                           共青团陕西学前师范学院委员会

                                                   2018529

关闭窗口

版权:陕西学前师范学院·化学化工学院 

 地址:西安市长安区南长安街神禾大道
电话:81530094    邮编:710100